
В ГИБДД заявили о возможности аннулирования прав граждан, обучавшихся в нелицензионных автошколах. К этому Госавтоинспекцию подтолкнул тот факт, что процедуру повсеместной проверки автошкол прошло приблизительно 15% учебных заведений в России. А довольно большое количество учреждений продолжает работать, проводя обучение на уже незаконных основаниях. В ГАИ полагают, что в случае введения санкций, под них подпадут «сотни тысяч» автомобилистов.
Обо всем этом на днях рассказал старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ Александр Лыткин. Как утверждает Лыткин, если у учреждения не имеется сертификата для проведения образовательной деятельности, то полученные выпускниками права считаются незаконными и их следует признать недействительными.
Напомним, в конце лета в РФ были ужесточены требования к автошколам. Заключение о соответствии учебного заведения новым требованиям выдает ГИБДД. Свое решение Госавтоинспекция принимает на основании тщательной проверки материально-учебной базы и учебных программ.
По имеющимся на середину декабря сведениям из 11500 автошкол в России пройти проверку согласились только 5100 организаций. В свою очередь лишь 1800 проверенных автошкол получили желанный допуск, а оставшиеся (приблизительно 10 000) не имеют права продолжать свою деятельность.
На какие хитрости идут "серые" автошколы?
Но даже отсутствие заключения ГАИ не мешает нелицензионным автошколам налево и направо раздавать документы об окончании обучения и отправлять своих учеников на сдачу экзаменов в ГАИ.
По утверждению Лыткина, бумаги об окончании обучения оформляют задним числом, якобы их выдавали еще до 12 августа, когда новые требования еще не вступили в законную силу. Это явление носит массовый характер по всей стране.
Законность аннулирования прав
Основанием для признания водительских прав недействительными является нарушение правительственного постановления «О допуске к управлению ТС», а в частности пункта 35. Данная технология аннулирования водительских прав в судебном порядке за последние несколько лет была достаточно хорошо отработана. За это время недействительными признали примерно 50000 водительских прав, чьим владельцам запрещается садиться за руль по медпоказаниям (к примеру, из-за алкоголизма или наркомании).
Руководство Межрегиональной ассоциации автошкол поддерживает инициативу ГИБДД и отмечает, что при заключении договора с автошколой следует внимательно вчитываться в документы, для того чтобы не попасть в дальнейшем в неприятную ситуацию.
В свою очередь глава Общества защиты прав потребителей отзывается о предложении ГИБДД как о «самодеятельности». Михаил Аншаков считает, что отсутствие документов вовсе не является свидетельством того, что в автошколе плохое качество обучения, ведь проверку полученных знаний осуществляет Госавтоинспекция. А выпускники автошкол в данной ситуации выступают добросовестными покупателями, ведь о том, что у организации отсутствуют необходимые документы, они вполне могут и не знать. Аншаков уверен, что в случае обращения граждан с ответным судебным иском, суд будет на стороне водителей.
Интересно, а почему тогда сотрудники Госавтоинспекции допускают выпускников таких автошкол до экзаменов? Обидно, что пострадают простые граждане.
Ну, теперь-то простые граждане предупреждены. Так что должны сами требовать показать лицензию, прежде чем выкладывать немалую сумму за обучение, если не хотят остаться без прав и без денег.
Когда человек платит за обучение в автошколе, то его никто не уведомляет, что в такой школе нельзя учиться, поэтому не нужно делать водителей крайними. Наказывайте владельцев школ, а люди честно сдали экзамены в ГАИ. Это просто очередная «драка» между Межрегиональной ассоциацией автошкол и частными школами из-за потерянных денег.
Всё же, минимальный интерес к автошколе, в которой собрался обучаться, проявить необходимо. В остальном - согласен. Где бы человек не проходил обучение, получив права в ГАИ, он вправе ими пользоваться на законных основаниях.
Yla, Действительно, это бред какой-то . Как понять обычному человеку "серая автошкола", выбранная им, или "белая"? А уж тем более, принимающие экзамен сотрудники Госавтоинспекиции - ряженые что-ли?
Согласна. Если сотрудник Госавтоинспекции принимает экзамен у выпускника «серой» автошколы, это значит, что он должен нести ответственность за то, что играет «на руку» недобросовестному учебному заведению. А так выходит, что за бардак опять должны заплатить простые автолюбители, которые могут и не разбираться в тонкостях лицензирования.
Заплати, а потом еще и права недействительны. А кто будет возмещать оплату за обучение, все инстанции, которые закрывали глаза на "серость"?
Остается вопрос, как учащемуся определить в "серой" он школе или "белой"? Неужели нельзя создать какую-нибудь информационную базу, где будут числиться школы, прошедшие проверку.
Если 15% только школ с лицензиями, то права придется отбирать у очень большого количества людей. Это нереально будет сделать.