
Сразу же возникает справедливый вопрос: кто или что будет регулировать дорожное движение на перекрестках с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий? Ведь использовать вместо светофоров живую рабочую силу – представителей патрульной полиции – нецелесообразно и главное, дорого для правительства.
Американские ученые-инженеры не затрудняются ответить на данный вопрос, считая, что вместо стандартных, привычных всем светофоров – по сути, «глупой» техники, выполняющей определенные задачи в определенный промежуток времени, можно использовать специальное оборудование – системы контроля над транспортным движением, которые могут быть установлены в непосредственной близости от перекрестков – к примеру, на фасадах близлежащих зданий и на столбах.
Подобные системы контроля могут работать по принципу беспрерывной передачи информации уполномоченным государственным органам, а также владельцам автомобилей.
Когда будет возможно
По всей видимости, данная технология пока не может быть полноценно внедрена в сферу регулирования дорожного движения по причине того, что многие автомобилисты все равно будут неуклонно нарушать правила, создавая опасные для своей жизни и жизни окружающих ситуации.
Полностью упразднить светофоры, по мнению исследователей, можно будет только в случае появления на дорогах исключительно беспилотных автомобилей, которые смогут передавать между собой информацию без участия человека.
При этом беспилотные автомобили смогут давать и получать информацию не только между собой, но и сообщаться с городской инфраструктурой.
Ученые создали модель перекрестка
На данном этапе американские специалисты только создали модель перекрестка, расположенного в городе и оборудованного системами передачи информации. Стоит отметить, что данный проект имеет множество преимуществ, основным из которых является высокая скорость прохождения автомобилей в местах бывшего скопления по причине неорганизованности работы светофоров.
Этот эффект достигается за счет того, что «умная» система способна информировать автономные автомобили о времени, когда им необходимо ускорять или замедлять ход, тем самым способствуя быстрому и безопасному прохождению через проблемные участки дороги.
Когда данная система сможет появиться на реальных дорогах, американцы не уточняют, однако в свете того, что многие автомобильные производители всерьез задумываются о начале массового производства беспилотных автомобилей, этот период может быть не за горами.
Пока же оценить и опробовать систему можно в выставочном центре Parc de La Villette, расположенном в столице Франции.
Довольно сомнительное предложение американцев. Все дело в надежности работы техники, передающей данные. Вряд ли это будет реализовано в ближайшем будущем.