
Немецкий автопроизводитель, скорее всего, откажется от сотрудничества с Россией. Он отверг сразу несколько вариантов, предложенных российскими чиновниками, которые предлагали ему площадки для строительства завода в Татарстане, Зеленограде и в московском Бирюлево. Несмотря на то, что на территории предложенных объектов достаточно развита инфраструктура и логистика, немцы отказались размещать там производственные мощности для выпуска своих легковых автомобилей.
Политические причины отказа Mercedes-Benz от строительства своих заводов в России
В прошлом году правительство Российской Федерации приняло постановление, в соответствии с которым на территории страны ограничиваются государственные закупки иномарок. В связи с этим Mercedes не смог участвовать в тендерах. На сегодняшний день пресс-служба немецкого автопроизводителя сообщает, что руководство компании, принимающее решение о выборе стройплощадки для производства автомобилей в России, решило не распространяться о своих дальнейших действиях.
Единственная информация, которую удалось получить от пресс-службы Mercedes-Benz, это сообщение о том, что вопрос решения его нахождения на территории России не технический, а политический, так как в Российской Федерации непростая обстановка. В связи с этим компания решила подождать, потому что сегодня она не хочет начинать работу без гарантий на будущее.
Еще раньше прозвучали объяснения Дениса Мантурова, главы Минпромторга России, который рассказал, что власти предлагали немцам различные варианты строительных площадок для заводов, но те отказались, поскольку рассчитывали на площадку ЗИЛ, которая находится почти в центре Москвы. На сегодняшний день, по словам чиновника, вопрос о местном производстве автомобилей Mercedes остается открытым.
Соображения аналитиков и специалистов насчет будущих планов Mercedes-Benz
По словам Андрея Рожкова, аналитика ИФК «Метрополь», немецкий автопроизводитель так и не построит в текущем году завод в России. И дело тут не только в ситуации на авторынке, считает он, но и в политике Минпромторга, которое не способствует созданию благоприятных условий для иностранцев, локализировавших свои производственные мощности на российских просторах.
Рожков объясняет, что согласно с требованиями Всемирной Организации торговли импортные пошлины для владельцев иномарок должны постепенно уменьшаться, что не способствует заинтересованности иностранных автопроизводителей в строительстве своих заводов на территории России.
Сегодня ситуация на рынке и в правительстве столь неопределенная, что в первую очередь необходимо дождаться, когда в высших эшелонах власти чиновники представят стратегию развития сотрудничества с иностранными компаниями, по которой можно будет работать с ними после 2020 года. Именно в связи с такими обстоятельствами Mercedes-Benz ждет, когда будет владеть достоверной информацией о рыночной конъюнктуре.
С этой мыслью соглашается Сергей Литвиненко, менеджер по оказанию услуг автокомпаниям PwC, который считает, что в настоящее время капиталовложения в строительство новых заводов на территории России выгодны лишь тем производителям, которые хорошо известны российским потребителям и давно работают на здешнем рынке.
Но наиболее прямо высказался Ян Мадея, глава Mercedes-Benz в России, который в интервью сказал, что одной из главных преград нахождения представительств его компании в России является нестабильное и непрозрачное законодательство российского государства.
На мой взгляд, никакие политические причины не должны препятствовать подобному решению, это по крайней мере неразумно.
Ничего страшного, если немцам не нужны деньги, то место на рынке пустовать точно не будет, к тому же Мерседес уже давно не эталон надёжности, а просто раскрученный бренд.
Я думаю причина отказа связана с военным конфликтом между Украиной и Россией. Немцы просто перестраховуются. Сегодня Россия забрала Крым на Украине, а завтра захочет, заберет себе построенный завод Mercedes-Benz. Все любят людей слова.
Конечно, политическая ситуация играет свою негативную роль, но дело не только в этом, иначе завод построили бы лет десять назад. Главная причина в непрозрачности российских законов и в чудовищной бюрократии и коррупции, которые могут "зарубить" любое дело на корню.
Значит, компания просчитала абсолютно все риски и приняла такое решение. Может уже и нашли других партнеров, но думаю, что зря они из России ушли. Это может им в будущем дорогого стоить
Дело в принципе хозяйское, но свято место пусто не бывает. Пока немцы кочевряжатся на это место на рынке зайдут другие, менее правильные, но более шустрые ребята.
Нужно ждать лучших времен, когда отношения с ЕС и Германией в частности наладятся, тогда и завод немцы готовы будут построить.