
Первый и самый страшный факт: ежегодно из-за дорожно-транспортных происшествий погибает более 1,25 миллиона человек. И статистика здесь неутешительная. Это цифра имеет тенденцию к увеличению. Понятно, что невнимательность водителей, нарушения со стороны водителей и пешеходов приводят к этим печальным последствиям. Но много аварий со смертельным исходом из-за состояния дорог.
Понятно, что в стране, где идет война нет смысла говорить о состоянии дорожного покрытия. Поэтому Ливия лидирует в списке, где из-за опасности на дорогах гибнут люди. Как ни странно, но второе место по показаниям исследований занял Таиланд.
Дорожно-транспортные происшествия случаются чаще всего в тех странах, где низкий уровень экономики, где большая часть населения находится за чертой бедности. Даже несмотря на то, что количество автомобилей в бедных странах намного меньше, чем в странах с более развитой экономикой. Но и в развитых государствах статистика не радует. Здесь и современные машины с высокой степенью защиты, и передовые технологии, применяемые в системах безопасности, но люди продолжают погибать. Гибнут на дорогах и пешеходы, и водители, и самое страшное, что гибнут дети.
Но как бы ни была печальна общая статистика, семидесяти девяти странам удалось изменить её в лучшую сторону. Впрочем, в шестидесяти восьми количество смертей на дорогах увеличилось. Уменьшить эти показатели удалось за счет законодательных изменений, улучшения качества дорог и технического состояния автомобилей.
В своем докладе представители ВОЗ отметили, что участники дорожного движения не везде защищены на одинаковом уровне. Смертельный риск напрямую зависит и от того, где проживают люди, в каких районах вынуждены передвигаться. В странах с низким уровнем дохода отмечено до 90% из всех случаев смертей по причине дорожно-транспортных происшествий.
Европейские страны могут гордиться более низким уровнем смертности на дорогах. В африканских государствах больше всего смертей в расчете на душу населения. Причем почти половина погибших – это пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты.
Российские дроги достойны отдельной темы в этой статистике. Что касается Украины, то по качеству дорог она находится на 144 месте.
Нам нужно повышать общую культуру поведения за рулем, чтобы люди ответственнее подходили к управлению автомобилем, строго соблюдали правила дорожного движения, а также следили за состоянием своего автомобиля.
Думаю, что смертность на дорогах в большой мере еще зависит от того с какой ответственностью мы относимся к езде. Всем известно, что много людей любят ездить за рулем в состоянии алкогольного опьяненния.
Это самая главная причина всегда. Если сел за руль пьяным, то очень большая вероятность, что попадешь в серьезное ДТП.
Нужен целый комплекс мер и главное, чтобы и водители, и пешеходы осознавали ответственность за свою и чужие жизни. Немалую роль должны играть законы и контроль за их соблюдением.
Причин высокой смертности много и работать надо сразу в нескольких направлениях. Ужесточать наказания за езду в нетрезвом состоянии, требовать неукоснительного соблюдения ПДД, повышать внимательность и ответственность за рулем.
Считаю, что приучать к внимательности и ответственности, VIKTOR, нужно еще со школьной скамьи. Ведь именно в школе рождаются будущие водители и пешеходы, которые в дальнейшем, будут вести себя на дорогах так, как учили и приучали их с самого детства.