ОСАГО: нет протокола – нет денег?

Для каждого владельца автотранспортного средства ДТП, пусть даже незначительное – это всегда очень неприятная ситуация. И дело даже не в стоимости ущерба, хотя он может быть весьма существенным. Речь в данном случае идет о том, что для иного владельца его автомобиль – это не просто имущество. Это особо ценный предмет поклонения, друг и товарищ.

Но, как бы там ни было, если неприятная ситуация уже случилась, ее необходимо решать. И вот тут нередко автовладелец сталкивается с целым рядом трудностей, вызванных нежеланием страховых компаний возмещать ущерб, причиненный транспортному средству. Речь в данном случае пойдет о выплатах по ОСАГО.

Ведь те, кто застраховал свой Кадиллак или Порш по КАСКО в любом случае ничего не боится. С остальными машинами ситуация гораздо хуже. Некоторые страховщики полагают, что основанием для возмещения ущерба пострадавшей стороне является исключительно вина водителя, подтвержденная документально. В обоснование своей позиции страховщики приводят Правила «Об ОСАГО», утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Согласно п.44 указанных Правил предусматривается обязанность потерпевшего представлять страховой компании административный протокол, а также постановление в отношении страхователя. Однако такой протокол составляется не всегда. Вот и получается на практике, что чей-то автомобиль пострадал, а виновных вроде как и нет. И даже те крохи, что положены по ОСАГО, выплачены не будут.

Вместе с тем, на наш взгляд, и законодатель, и страховые компании забывают основной постулат гражданского законодательства в части регулирования отношений по возмещению вреда.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается причинителем в любом случае. Владелец транспортного средства может быть освобожден от ответственности только в случае, если докажет, что вред причинен не по его вине. Его вина презюмируется (предполагается изначально).

Совсем иное дело в случае, когда речь идет об административной ответственности, которая наступает исключительно при наличии вины причинителя. Здесь, напротив, действует принцип презумпции невиновности. Таким образом, административная и гражданская ответственность - далеко не одно и то же. Таким образом, непривлечение виновника ДТП к административной ответственности не является основанием для освобождения его от гражданской ответственности, а отсутствие протокола об административном правонарушении единственным доказательством отсутствия вины страховщика.

Если автомобиль изначально застрахован по КАСКО, ему в любом случае ничего не страшно. Но как быть тем, у КАСКО нет? Что делать, если страховая компания отказывает в выплатах, требуя милицейский протокол?

Ответ один: судиться. Шансы на успех есть. Но только в случае, если вы заручитесь поддержкой опытного адвоката по «дорожным» делам. Лишь тогда можно будет почти наверняка добиться выплат со стороны страховой компании.

Колодийчук Андрей, специально для ByCars.ru


При использовании данного материала,
ссылка на https://bycars.ru/ обязательна.
Опубликовано 05.06.13.
Эту страницу просмотрели 889 раз
Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий


Статьи по этой теме

По некоторым данным, большое количество жалоб, поступающих в ведомство Федеральной Антимонопольной Службы России, связано с навязыванием страховщиками ненужных дорогостоящих страховок


16 мая 2015 / Комментарии 11

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего изменение выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности


17 декабря 2012 / Комментарии 1

Отечественных автомобилистов ожидает резкое подорожание полисов ОСАГО


28 ноября 2012 / Комментарии 0
Ещё статей, пожалуйста
Следите за нашими новостями
Подобрать автомобиль
выбрать

от руб.

до руб.

до км
Найти