
Неотъемлемой составляющей стратегии марки KIA является обратная связь с покупателями. При создании новых авто и обновлении уже существующей модельной гаммы специалисты KIA с особой внимательностью изучают предпочтения и пожелания автолюбителей, как уже являющихся обладателями автомобилей компании, так и остающихся ее потенциальными покупателями. Помимо этого, исследуются все автомобильные «модные веяния». К инструментам воплощения данной стратегии относятся соцопросы, которые представительства KIA проводят по всему миру.
В России в нынешнем году будет проведена серия соцопросов, в которых будет изучено мнение клиентов в различных сферах автомобильной отрасли – от денежных вопросов и до отношения россиян к инновационным технологиям. На базе итоговых сведений будет составлена серия отчетов KIA Consumer Focus. Пока что в России запланировано 4 тематических соцопроса, один из которых специалисты KIA провели в начале весны.
Отношение россиян к пассивной безопасности
Первый этап опросов KIA Consumer Focus, в котором приняли участие около 1,1 тыс. россиян старше 18 лет, определил какие системы и функции безопасности знают автовладельцы и как их воспринимают.

Соцопрос показал, что в России водители достаточно сознательно относятся к вопросам пассивной безопасности. Большая часть респондентов (84,8%) постоянно пристегивается ремнями безопасности. Только 1% автомобилистов высказался, что принципиально отказывается от использования ремней безопасности, а 14,2% не пристегиваются по другим причинам. При этом пользу системы предупреждения о том, что ремни не пристегнуты (СНБР) оценило 63,2% опрошенных, а 11,3% выразило мнение, что СНБР достаточно только для переднего ряда сидений. В свою очередь у 22,3% россиян эта система скорее вызывает раздражение, а 3,2% и вовсе предпочитает ее «обманывать».

Почти такую же солидарность автомобилисты выразили и относительно «аэрбегов»: 83,2% опрошенных отдают свое предпочтение версиям оснащения, где четыре (44,4%) или восемь (39%) подушек безопасности. При этом 15,7% респондентов полагают, что вполне достаточно, если в автомобиле находится всего 2 фронтальных подушки. 0,5% автолюбителей согласны приобрести машину, в которой установлен только водительский «аэрбег», а 0,6% и вовсе полагают, что вполне можно обойтись и без подушек безопасности.
При выборе авто 46,7% россиян обязательно учитывают результаты краш-тестов. 27% считают, что данный критерий достаточно важен, но не всегда решающий при покупке, а 26,3% респондентов высказались, что и вовсе не утруждают себя поиском результатов подобных испытаний.
Мнение российских автомобилистов относительно современных систем безопасности
58,9% респондентов назвали систему «hands-free» для телефонов полезной и удобной, а 27,4% россиян никогда не пользовались беспроводной «громкой связью». 8,8% автомобилистов не использует подобные системы т.к. полагают, что они сложны в настройке. Среди опрошенных только 4,9% признали, что системы подключения телефона по Bluetooth отвлекают их от управления авто.

Опрос также показал, что такая относительно «молодая» опция как ДХО (DRL) достаточно популярна в России. 61,7% автомобилистов считают, что ДХО делают авто на дороге более заметным, а 20,2% респондентов сказали, что дневные ходовые огни придают машине привлекательности. При этом 5,9% россиян посчитали, что ДХО обладают исключительно внешним эффектом, а 12,2% респондентов и вовсе назвали DRL влияющей на стоимость авто бесполезной опцией.
В число последних инновационных разработок в сфере безопасности входит «интеллектуальный парковочный ассистент» (в моделях KIA данная система называется SPAS), который облегчает маневрирование в тесных условиях и определяет достаточное для парковки расстояние. Большая часть (45%) автомобилистов на практике еще не сталкивались с работой этой системы, но не против ее опробовать, а 33% респондентов признали удобство и несомненную пользу SPAS. 9,7% водителей хоть и считают данную опцию интересной, но все же относятся к ней настороженно и не доверяют автоматике полностью. В полной бесполезности SPAS обвинило 7,3% россиян, а 5% назвали пользу от системы «неочевидной».
Но подавляющее большинство одобряет исследования KIA. И аэрбеги, и ремни, и хендсфри уже давно стали привычными атрибутами, скоро такими станут и ДХО, и автопарковщик.
Думаю, такие опросы не влияют на желание компании сделать свои автомобили более безопасными. Ведь даже большой процент водителей, которые не пользуются какой-либо функцией, не значит, что это не поможет спасти жизнь хотя бы одного человека. А вот вопрос, что нужно добавить в систему безопасности по мнению водителей, не помешал бы в опросе.
Если у компании нет желания делать свои автомобили более безопасными, то очень быстро канет в Лету. А опрос является быстрым и удобным способом узнать мнение людей. Любопытно, что бы Вы добавили в систему безопасности?
На мой взгляд, все эти "пвседозащитные аксессуары" - мало какое отношение имеют к безопасности. Если, элементарно, кузов автомобиля- из мягкого дешевого металла и пластика, то как ярко светящие ДХО спасут тебя при "легкой встрече с деревом".
Зачем валить всё на материалы и производителя? Посмотрите на статистику - многие просто не хотят озадачиваться вопросами своей-же безопасности.
Насчет дешевого металла и пластика я согласна, но не все автомобили, в том числе КИА плохо оснащены. Они ведь тоже проходят тесты и испытания.
У меня раньше был Киа Спортейдж, поэтому хочу ответить вам ,что машины этого производителя надёжны. Пусть не такие как Вольво, зато и цена позволяет, и в ремонте ,и в обслуживании. Так что покупайте Киа и не думайте.