Качественная резина – это залог безопасной езды, причем срок службы, указанный производителем, вовсе не всегда соответствует действительности.

На износ покрышек влияет немало факторов:
- Манера вождения – у активных водителей, которые любят лихачить, резина будет изнашиваться куда быстрее, чем у любителей неспешной езды;
- Грузоподъемность – резина должна соответствовать техническим характеристикам ТС. Регулярная перевозка грузов или тяжелого багажа, неправильно подобранные колеса – это основные причины преждевременного «старения» шин;
- Размер колеса – низкопрофильные изделия теряют эксплуатационные качества в разы быстрее, чем широкие, у которых трение больше;
- Сезонность. Мало того, что использование покрышек не по сезону «убивает» их значительно быстрее, так еще и становится причиной многочисленных аварий на дорогах;
- Состояние машины. Если у автомобиля нарушен развал-схождение, проблемы с ходовой, амортизаторами или тормозной системой, не ждите долгой службы шин;
- Состояние дорог. Без комментариев, из-за ям и выбоин шины в лучшем случае служат 3-4 сезона вместо заявленных 10.
| Важно! Степень износа шин определяют по индикаторам (цифрам разной глубины, перемычкам между протекторами), можно использовать глубиномер (для летней резины высота протектора должна составлять не менее 1,6 мм). |

Как продлить жизнь летней резине? – ТОП советов
1. Состояние колесных болтов. После каждых 200 километров пробега проверяйте состояние колесных болтов на литых дисках – зажим ослабевает, а значит, усиливается и износ покрышек. Подтянуть болты можно при помощи динамометрического ключа. Со стальными дисками эту процедуру выполнять не нужно.
2. Своевременно подкачивайте шины. Хотя бы раз в месяц нужно измерять давление в шинах и подкачивать их (прибор для измерения можно купить в любом автомагазине). Если колесо не до конца накачано, оно быстрее изнашивается, а также снижается безопасность транспортного средства.
3. Перестановка шин. Этот нехитрый способ продлит жизнь покрышкам: шины с задней оси перемещаются на переднюю и наоборот, также рекомендуется менять стороны покрышек. Дело в том, что автомобили с передним приводом быстрее изнашивают передние колеса, заднеприводные – соответственно, заднюю пару, так что своевременная рокировка позволит проездить еще пару лишних сезонов.
4. Чистка канавок протектора. Если пыль и грязь сама собой удаляется во время езды, то острые камешки, осколки и прочие посторонние предметы быстро забивают канавки протектора, а при движении проникают глубже в покрышку, нарушая целостность ее структуры. Возьмите за правило каждую неделю осматривать покрышки и удалять из них мусор. Если посторонние предметы попали в тормозной диск (при езде появились шумы), потребуется помощь специалистов.
5. Запасные колеса и состояние машины. Следите за уровнем давлением и состоянием протектора запасных покрышек – их рекомендуется накачивать сильнее, поскольку со временем давление снижается. Не забывайте о регулярных проверках состояния автомобиля – это важный вопрос, ведь дело касается безопасности на дороге!
Важно! Когда вы делаете перестановку или меняете шины, обратите внимание на их состояние. Если износ равномерный, значит, все в порядке. Если покрышка изношена в плечевой зоне или только с одной стороны – стоит отвезти машину на СТО и проверить углы установки колес (отрегулировать развал-схождение).









Недавно поменял старые шины, а на предыдущих ездил ровно 10 сезонов, многие из приведенных советов знал и старался придерживаться их.
Для продления срока службы шин нужно соблюдать весь комплекс рекомендаций, а не какую-то одну из них. Мне лично это удается.