Популярность электромобилей и их доля на рынке растет, но факторов, сдерживающих от покупки BEV все еще много: от недостатка зарядной инфраструктуры до цены. В последнем случае очевидное решение — купить подержанный экземпляр. Необходимые меры при приобретении электрокара во многом пересекаются с покупкой машины на традиционном топливе, но есть и свои особенности. Большинство из них связаны с питанием и зарядкой.

Потеря емкости
Одна из главных проблем заключается в том, что литий-ионные питательные элементы деградируют со временем — точно так же, как в смартфонах или ноутбуках. На это влияют интенсивность использования, количество пройденных полных циклов зарядки, перезарядка, перепады температур. Чем слабее становится батарея, тем меньше энергии она способна принять и хранить — уменьшается запас хода.
Если покупаете сертифицированный EV с пробегом у дилера, то можно и нужно запросить информацию о состоянии аккумулятора. Если авто переходит из рук в руки частным образом, можно полностью зарядить его, посмотреть на показания электроники насчет запаса хода и сравнить километраж с заявленной производителем цифрой для новой машины этой же модели. Так вы поймете, сколько еще сил у нее осталось.
Кроме того, на приборной панели должен быть датчик (экран, шкала), отображающий этот параметр. А для некоторых моделей энтузиасты даже создали специальные мобильные приложения.
Ну и в любом случае не стесняйтесь использовать уменьшенную емкость, чтобы выторговать скидку.
Замена
Это случается редко, но все же бывает, особенно у электромобилей с большим запасом хода. Само по себе это не должно отталкивать: поменять батарею может быть дорогим удовольствием, и не так уж плохо, если кто-то уже сделал это — вам достанется аккумулятор новее, чем он мог бы быть.
Только нужно убедиться, что работы выполнены должным образом, и узнать, какой именно источник питания там теперь стоит. Если дилер или продавец не может подтвердить это документально, проверьте историю авто по VIN-коду — отчет покажет все серьезные ремонты. Это поможет точнее оценить состояние и оставшийся потенциал электрокара.
Гарантия
Основные производители предлагают отдельную гарантию на аккумулятор, которая длится дольше, чем основная. Лимитом служит возраст и/или пробег. Например, у Nissan Leaf это восемь лет или 160 тыс. км — смотря что наступит раньше. Серьезные цифры, так что есть хорошая вероятность, что этот элемент на приглянувшемся вам BEV будет на гарантии.
Но есть другая проблема: не все гарантии переходят на второго владельца — это зависит от бренда, модели и даже модельного года. Уточните эту деталь у дилера или в службе поддержки клиентов соответствующего производителя.
Зарядка
Хорошо продумайте, где и когда у вас будет возможность заряжаться: изучите инфраструктуру в городе и районе, соотнесите возможности авто с вашим обычным километражем и типичным маршрутом. Идеально — если есть возможность оставлять машину на ночную подзарядку дома или у рабочего офиса.
Комментариев нет.