В обществе несколько поутихли страсти вокруг «пьяных ДТП» и уже стало казаться, что драконовские меры, которые грозились ввести депутаты, остались только словами.
Однако Верховный суд РФ подал в Государственную Думу отзыв на законопроект, поданный депутатами «Единой России», который ужесточает ответственность пьяных водителей.
В целом служители Фемиды поддержали поправки, предусматривающие пятнадцатилетний тюремный срок, но попросили уточнить несколько пунктов, которые допускают двоякое толкование.
Поправки, предложенные депутатами, вводят в Уголовный кодекс новую статью 264, предусматривающую 10 лет заключения для преступника, если в результате ДТП погиб один человек и 15 лет, если погибло более двух человек.
А повторное управление машиной в нетрезвом виде влечет за собой три года лишения свободы. Более того, повторный отказ от прохождения медосвидетельствования тоже карается трехлетним лишением свободы или принудительными работами.
«Саму концепцию законопроекта, предусматривающего ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения мы поддерживаем, - цитирует «Коммерсант» слова заместителя председателя Верховного суда Анатолия Толкаченко. – Однако по некоторым положениям у нас есть замечания».
В числе прочего, Анатолий Толкаченко предложил уточнить, какое именно преступление является «пьяным ДТП» - неумышленное или умышленное. В новой статье допускаются разночтения: ПДД нарушаются умышленно, а убийство произошло по неосторожности. А ведь статья 109 Уголовного Кодекса «Причинение смерти по неосторожности» ограничивает наказание лишением свободы сроком до четырех лет, но никак не до 15-ти.
«Мы считаем, что водитель, севший за руль в пьяном виде и совершивший ДТП, делает это целенаправленно и умышленно. Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь снижает реакцию водителя», - говорит Вячеслав Лысаков, зампред комитета Госдумы по конституционному государственному строительству.
Еще одним спорным пунктом является оставление места ДТП. В 2003 году из УК была убрана статья «Оставление места ДТП», которая дублировала близкую по смыслу статью «Оставление в опасности». И вот теперь депутаты решили ее вернуть и наказывать водителей, скрывшихся с места происшествия трехлетним заключением.
Небезызвестный Виктор Похмелкин, занимающий должность председателя движения автомобилистов России в своем комментарии отмечает, что ко всем ситуациям нельзя подходить с одной меркой.
«По моему мнению, умысел в пьяном вождении является вопросом каждого отдельного прецедента. К примеру, я немного выпил, сел в машину и еду потихоньку в крайнем правом ряду. И все равно что-то произошло. Согласитесь, что это одна ситуация. А есть и другие… как бы сказать помягче… Преступник, убивший людей на Минской улице. Тут нужна филигранная юридическая экспертиза, потому что всех под одну гребенку грести неправильно».
«Оставление места дорожно-транспортного происшествия должно стать квалифицирующим фактором. Я считаю, что человека, удравшего с места аварии, нельзя считать заведомо пьяным, ведь это противоречит презумпции невиновности. Однако сам факт побега должен стать в суде отягчающим фактором. Но боюсь, что депутатам не хватит мозгов, чтобы вникнуть во все эти тонкости», - заявил эксперт.
Напомним, что поводом к ужесточению ответственности автомобилистов стал инцидент на Минской улице в Москве, который произошел 22 сентября. Пьяный 29-летний Александр Максимов на Toyota Crown протаранил на огромной скорости остановку, где ждали автобус дети-инвалиды с воспитателями. В результате погибло пятеро детей и двое взрослых.
Я считаю, что это вполне справедливо, если виноват - понеси наказание, а если нет, то не нужно никуда бежать.