
Виртуально познакомиться с Kia Soul EV можно было еще в конце прошлого года, а официально перед публикой модель дебютировала только на чикагской автовыставке в начале февраля. И вот, наконец, Kia объявила о старте серийного выпуска Soul EV. Делает эту модель знаковой то, что она станет первым электрокаром компании, который будет предлагаться не только для Кореи. Уже во втором полугодии нынешнего года электрокар можно будет приобрести в ряде европейских стран. Производство Soul EV налажено на предприятии Kia в Кванджу (Корея). Каждый год компания планирует выпускать 5 тыс. экземпляров.

В глобальном корейском электрокаре сочетаются стильный дизайн второй генерации Soul, вместительное багажное отделение, просторный салон и впечатляющий запас хода. Все эти особенности делают новинку идеальным транспортом для городов.
Руководство компании в своем заявлении прессе отмечает, что вместе со стартом серийного выпуска нового Soul EV шагает вперед и программа «Clean Mobility», задача которой – обеспечить экологичными ТС клиентов Kia по всей планете.
Силовая установка Kia Soul EV
В силовую установку электрокара входят электродвигатель и набор мощных 27-киловаттных литиево-ионных батарей. При крутящем моменте 285 Нм электроагрегат развивает мощность в 110 «лошадок». Такая отдача обеспечит настоящее удовольствие от вождения даже самым требовательным водителям.

Благодаря мощным батареям Soul EV преодолевает 212 километров пути без дополнительной подзарядки, что позволяет электрокару занять лидирующую позицию в своем сегменте по запасу хода. Полная заправка аккумуляторов при помощи бытовой электросети на 240В займет приблизительно 5 часов. Комплект батарей размещается под полом электрокара. Именно такое их расположение смещает центр тяжести к низу, что делает авто более устойчивым и способствует лучшей управляемости.

Чтобы энергия расходовалась еще более экономно, специалисты Kia оборудовали Soul EV целым перечнем различных высокотехнологичных систем, в числе которых системы рекуперации энергии при торможении и HVAC. Последняя обеспечивает наиболее оптимальную работу системы обогрева и кондиционера.
В Южной Европе кризис и безработица, а в Северной электрокары ездят несколько километров в морозы! Для кого стараетесь?
Спрос на новинку будет зависеть только от стоимости, в России проявляют живой интерес, к электрокарам, за ними будущее.
Никогда не сидела за рулем этого автомобиля, да и не хочется, его внешний вид вообще не нравится, куда еще выпускать серийно?
Искренне не понимаю такой холодный приём. Лично я согласна с тем, что переход на электрокары - новый шаг в будущее, и чем больше мы цепляемся за проверенное, но отнюдь не лучшее, тем дольше продлится наша "адаптация". Стараться всегда есть для кого, поэтому хочется надеяться на успех! Единственное, что может сильно осадить душевные порывы сторонников чистого воздуха - цена. Судя по описанию, машинка не вылетит в копеечку...