Грядущие ужесточения: лишение прав и тюрьма

После того как власти инициировали борьбу с пьяными водителями, они, видимо, вошли во вкус и не собираются останавливаться.

В последнее время появляются законодательные инициативы, которые напоминают попытки нащупать самые болевые точки автовладельцев, которым теперь не стоит зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы, поскольку обладание автомобилем превращается не только в затратное, но и весьма рискованное дело.

Пьянство за рулем

Разумеется, нельзя отрицать тот факт, что пьяный водитель – преступник. И при повторном задержании подвыпившего шофера ему теперь придется раскошелиться на двести тысяч рублей.

Государственная Дума в понедельник приняла к рассмотрению законопроект, поданный Ириной Яровой - главой комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Этот документ предполагает внесение поправок, как в Административный, так и в Уголовный кодекс.

В частности, он до 15 лет повышает срок тюремного заключения за «пьяное ДТП». Штраф за управление в нетрезвом состоянии также будет повышен до 50 000 рублей. Более того, проштрафившийся водитель будет лишен прав на срок от полутора до двух лет.

Опрошенные нами эксперты убеждены в том, что при отсутствии доверия к инспекторам ГИБДД и действующей норме в ноль промилле, эти ужесточения заставят водителей в панике бежать при одном только виде силуэта сотрудника дорожной полиции.

Леонид Ольшанский, занимающий должность председателя движения «Гражданские инициативы московских депутатов» предупреждает, что на улицах будут происходить голливудские погони, которые приведут к гибели случайных прохожих.

А Петр Шкуматов - глава «Синих ведерок» - говорит, что ужесточение наказания однозначно повлечет повышение коррупции. «При «ноль промилле» признать пьяным можно любого водителя. Очевидно, что судимость и уголовная ответственность – это печать на биографии, а ведь поле для разнообразных подстав открывается просто-таки широчайшее. Смоченная в спирте ватка, которой инспектор протрет мундштук алкотестера – и вы уже уголовник».

Парковка

За неправильно припаркованный автомобиль в Москве владелец обязан будет заплатить 8000 рублей.

Начиная со второго полугодия 2013-го года, столичное правительство планирует вернуть практику платной эвакуации. В текущее время перевозка неправильно припаркованного автомобиля нарушителю не стоит ни копейки. Но вскоре он должен будет оплачивать «услуги» коммерческих эвакуаторщиков в размере 5000 рублей, а также штраф - 3000 рублей.

Для более сподручного перемещения автомобилей мэрия собирается передать полномочия ГИБДД по выписыванию протоколов ГКУ АМПП (Администратору московского парковочного пространства). Причем «администраторов» будет в два раза больше, нежели сотрудников ГАИ: «соотношение сил» в центре столицы составит 70 членов ГКУ против 28 инспекторов.

Но, невзирая на столь серьезный прирост штата госслужащих, эти меры вряд ли помогут, поскольку в сутки планируется эвакуировать всего тысячу автомобилей. А ведь в центре города ежедневно паркуется около полумиллиона водителей, из которых примерно 50 тысяч делают это согласно правилам.

Но даже при таком раскладе за год в бюджет поступит около трех миллиардов рублей.

Такая перспектива вызвала недоумение у представителей фракции ЛДПР, которые направили запрос градоначальнику Сергею Собянину.

В частности депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Известиям», что планируется не что иное, как создание специальной «парковочной полиции», которая вызовет очередную волну напряженности в обществе.

Ранее Нилов уже предупреждал о том, что в стране сформировалась теневая бизнес-структура, фактически - «парковочная мафия», которая зарабатывает на эвакуации.

Депутат отмечает, что люди, лоббирующие эти нормативные акты готовы пойти на все, чтобы нагреться на законодательстве.

Лишиться прав можно будет, даже не садясь за руль

В скором времени лишиться водительских прав можно будет, не только придерживаясь всех правил дорожного движения, но и вообще не садясь в машину.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству выступил в поддержку законопроекта, предусматривающего изъятие водительских прав у неплательщиков алиментов.

Как заявляет автор инициативы - председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, - действующие меры воздействия на должников (к примеру, запрет пересечения границы) недостаточно эффективны. А точно в цель можно ударить путем лишения прав, поскольку автомобиль есть почти в каждой российской семье и их владельцами в основном являются мужчины.

«Число неплательщиков, выезжающих за рубеж, очень ограничено. А авто есть практически в каждой семье. Учитывая тот факт, что владельцами машин в основном являются мужчины, мы рассчитываем, что временное ограничение на управление транспортным средством вынудит их более ответственно выполнять свои родительские обязанности», - говорит г-жа Баталина.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что эта инициатива не только свидетельствует о беспомощности исполнительной власти, но и способна ввергнуть общество в состояние правового хаоса.

«Наказание должно соответствовать содеянному. Например, при нарушении правил охоты нужно изымать ружье, при нарушении правил рыбалки – изымать снасти. Но смешивать управление автомобилем и алименты нельзя. Таким образом, можно дойти до того, что за неоплаченный проезд в трамвае будет запрещено посещение театра или за нарушения ПДД водитель будет лишаться родительских прав. Это приведет к правовому хаосу».

Впрочем, чиновники не забывают об ужесточении наказания и в привычных рамках правил дорожного движения. Например, автор известного закона о запрете гомосексуальной пропаганды Виталий Милонов предложил пункт 13.2, который запрещает выезд на загруженный перекресток, сделать «лишенческим».

«В законодательстве европейских стран такое нарушение считается одним из самых серьезных. А в нашей стране это карается всего лишь штрафом в размере одной тысячи рублей. А ведь нарушения такого рода приобрели массовый характер не только в столице, но и в Петербурге», - говорит Милонов.

Поправки, которые он предложил, предусматривают не только лишение прав на срок от трех до пяти месяцев, но и штраф в размере пяти тысяч рублей для тех, кто впервые попался на перекрестке.

Всевидящее око

Если до сих пор Большой Брат мог только следить, то вскоре он начнет еще и считать. Депутаты Госдумы придумали новый метод борьбы с водителями, которые знают месторасположение комплексов автоматической фиксации и привычно сбрасывают перед ними скорость. Они предлагают замерять время пути автомобиля от одной камеры до следующей.

Соответствующий законопроект предложил депутат «Единой России» Александр Васильев. Он предлагает высчитывать среднюю скорость движения транспортного средства по шоссе с помощью двух камер, установленных в начале и в конце определенного участка трассы.

В случае если водитель проехал этот отрезок быстрее, чем позволяет максимально разрешенная скорость, он будет наказан за нарушение ПДД.

«На схеме организации движения нанесены все знаки. По ней и следует высчитывать время пути. К примеру, дорога от Санкт-Петербурга до Москвы при соблюдении скоростного режима занимает примерно 8 часов. Камера зафиксирует время выезда машины из города на Неве и время ее въезда в Москву. Если автомобиль прибудет раньше расчетного времени, то это будет свидетельствовать о нарушении скоростного режима», - рассказал Васильев.

Кстати, количество нарушений, зафиксированных автоматическими комплексами в России, за год выросло почти в полтора раза.

В текущем году было зарегистрировано свыше двадцати двух (!) миллионов подобных случаев, в то время как в течение прошлого года это число не превысило 16 миллионов.

Если судить по динамике роста, уже в следующем году от всевидящего ока камер видеонаблюдения не скроется ни один нарушитель.

Колодийчук Андрей, специально для ByCars.ru


При использовании данного материала,
ссылка на https://bycars.ru/ обязательна.
Опубликовано 13.12.12.
Эту страницу просмотрели 764 раза
Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий


Статьи по этой теме

Вступившее в силу правительственное постановление в числе прочего предоставляет гражданам возможность сдать экзамен на авто с АКПП или получить права не по месту регистрации


7 ноября 2014 / Комментарии 12

Злоумышленникам, скрутившим с авто госрегистрационные знаки, следует опасаться вступившим в законную силу поправкам в УК РФ, ведь теперь им может грозить реальный тюремный срок.


5 августа 2014 / Комментарии 18

В Госдуме развернулось нешуточное противостояние внутри фракции «Единая Россия» на почве принятия закона о балльной системе нарушений


4 апреля 2013 / Комментарии 0
Ещё статей, пожалуйста
Следите за нашими новостями
Подобрать автомобиль
выбрать

от руб.

до руб.

до км
Найти