У водителей появится бананофобия

Судя по всему, законодательные инициативы, направленные на борьбу с пьянством за рулем приближаются к логическому завершению. Как и следовало ожидать, авторитет самого яростного борца с алкоголем – Дмитрия Медведева – задавил все остальные более лояльные законопроекты, в том числе, поданные представителями провластной фракции.

Таким образом, в прошлую пятницу комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству дал добро законопроекту, подготовленному главой думского комитета безопасности Ириной Яровой.

Депутат Александр Хинштейн «твитнул» в своем блоге, что закон об ужесточении ответственности за пьяную езду был поддержан большинством голосов членов Комитета по конституционному законодательству.

Разумеется, эта новость очень расстроила рядовых автомобилистов. Очевидно, что битва за допустимую норму алкоголя в крови проиграна окончательно и возврата к промилле уже не будет. По крайней мере, до следующих выборов.

Как говорят эксперты, законопроект Яровой юридически безграмотен. Несмотря на строгость и принципиальность позиции инициатора, среди прочих проектов, поданных на рассмотрение парламента, он оказался самым недоработанным.

Недавно автор альтернативного документа – Вячеслав Лысаков - назвал его «пустой чашей», в которую придется «перелить» его инициативы: «Законопроект Яровой составлен в спешке и в нем многое упущено. К примеру, вышел из поля зрения тот момент, что теперь водителю будет выгоднее ретироваться с места аварии с жертвами. На трезвую голову его добровольная явка с повинной повлечет за собой от семи до девяти лет тюремного заключения вместо десяти-пятнадцати».

«Кроме того, нарушителю, как и прежде, будет выгодно уклоняться от медосвидетельствования. Не предусмотрена также ситуация, когда виновник ДТП, выйдя из автомобиля, демонстративно выпьет бутылку пива. Я уже не говорю про то, что сам документ составлен настолько юридически безграмотно, что не хочется даже его комментировать», - сказал господин Лысаков.

Аналогичную точку зрения имеет и Верховный суд, который заявил о том, что законопроект не обеспечивает принцип неотвратимости наказания и лишен системного подхода.

Разумеется, что главным а, скорее даже единственным козырем законопроекта Яровой является поддержка премьер-министра Дмитрия Медведева, настаивающего на самой жесткой версии документа.

И в этом смысле Ирина Яровая постаралась полностью угодить премьеру. Документ не только не возвращает промилле, но и приравнивает «пьяное ДТП» с жертвами к умышленному убийству, повышая срок тюремного наказания до пятнадцати лет.

Более того, законопроект значительно повышает размер штрафов за езду в нетрезвом виде – до двухсот тысяч рублей.

Инициаторов возвращения промилле обвинили в неблагонадежности

До недавнего времени сторонники ноля промилле довольно сдержанно относились к инициаторам возвращения минимальной допустимой нормы алкоголя в крови, но теперь они перешли в наступление. Ирина Яровая, Александр Хинштейн, а также глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступили с обвинениями в сторону своих противников, обвиняя их в лоббировании интересов производителей алкоголя, причем не только отечественных, но и зарубежных.

Они считают, что кампания «Давайте вернем промилле», в рамках корой установлены биллборды с изображением безобидных продуктов питания, которые могут повлиять на показатели алкотестера, стоила около четырех миллионов долларов, что для общественных организаций является слишком крупной суммой.

В частности Хинштейн заявил о том, что «общественники» существуют либо за счет целевых средств, либо за счет пожертвований. В связи с этим он не может понять, кто мог пожертвовать такие большие деньги, если не производители алкоголя. Более того, он заявляет о том, что действия одного из инициаторов кампании – Probok.net – следует рассматривать с точки зрения «закона об иностранных агентах».

Александр Шумский, занимающий должность главы центра Probok.net заявил, что на рекламу ушло меньше средств, и их предоставил партнер экспертного Центра крупнейший в РФ оператор наружной рекламы – компания Russ Outdoor.

Необходимо отметить, что ни одна из предыдущих рекламных акций Probok.net (против разбитых дорог или отмены доверенностей) такого интереса у депутатов не вызывала.

Самое интересное, что адепты «ноля промилле» сами не могут определиться, есть ли у водителей причины бояться лишиться прав или даже сесть за решетку, приняв валерьянку или выпив кефира. Сама Ирина Яровая уверена в том, что ни лекарства, ни продукты не влияют на показания алкотестера. А, например, Александр Хинштейн признал, что некоторые лекарства (леденцы от кашля «Halls», валерьянка) покажут алкоголь в крови.

В своем микроблоге Хинштейн не советует водителям садиться за руль после приема лекарств, в состав которых входит спирт.

Но дальше всех пошел главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он на полном серьезе заявляет, что пресловутый кефир очень опасен и водитель, употребляющий кисломолочный напиток является никем иным как «убийцей детей и своих сограждан». Нам трудно сказать, почему он, во-первых, не упомянул иностранцев, а во-вторых, просто удивительно, что главный санитарный врач (!) всех диабетиков и просто приверженцев здорового питания считает потенциальными преступниками, которые сознательно идут на умышленное убийство.

Любопытно, что его точку зрения не разделяет главный инициатор «обнуления» - Дмитрий Медведев. Премьер-министр убежден, что кефир абсолютно безвреден: «Проверено, что никакие продукты питания, в том числе и кефир не вызывает никаких движений. Все это фантом и мифы, которые взращивают алкогольные концерны».

Мнение редакции:

Разумеется, ми никоим образом не являемся защитниками пьянства за рулем. И мы не придерживаемся мнения, что нужно учитывать менталитет русского человека и не считаем смешными шутки по этому поводу. Но мы, как опытные автолюбители знаем, что любой, даже самый современный и совершенный механизм от самого надежного и проверенного производителя не может служить безотказно. Поэтому нельзя зарывать глаза на вероятность сбоя в показаниях неидеальных приборов, а тем более на химические процессы, которые происходят внутри наших еще более несовершенных организмов.

К тому же, не понаслышке знаем, что стражи дорожного порядка, впрочем, как и государственные органы, глубоко заинтересованы в том, чтобы прибор дал показания, отличные от нуля.

Колодийчук Андрей, специально для ByCars.ru


При использовании данного материала,
ссылка на https://bycars.ru/ обязательна.
Опубликовано 19.02.13.
Эту страницу просмотрели 966 раз
Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий


Статьи по этой теме

Вступившее в силу правительственное постановление в числе прочего предоставляет гражданам возможность сдать экзамен на авто с АКПП или получить права не по месту регистрации


7 ноября 2014 / Комментарии 12

Злоумышленникам, скрутившим с авто госрегистрационные знаки, следует опасаться вступившим в законную силу поправкам в УК РФ, ведь теперь им может грозить реальный тюремный срок.


5 августа 2014 / Комментарии 18

В Госдуме развернулось нешуточное противостояние внутри фракции «Единая Россия» на почве принятия закона о балльной системе нарушений


4 апреля 2013 / Комментарии 0
Ещё статей, пожалуйста
Следите за нашими новостями
Подобрать автомобиль
выбрать

от руб.

до руб.

до км
Найти