
Растет заинтересованность в услугах автопроката и это уменьшает общее количество автомобилей и их выхлопных газов в городах. Как следствие – улучшаются экологические качественные показатели для проживания жителей. Но совершенно по-разному действует такая система в различных европейских городах.
Германия
В Германии существует система краткосрочной аренды автомобилей уже с конца 80-х годов прошлого века. А в начале 2014 года воспользовалось системой уже более 750 000 человек (на 67% больше, чем в предыдущем году). Услуги предоставляют более 150 фирм, которые имеют в пользовании 14 000 автомобилей. Система «free floating», которая позволяет оставлять автомобили в произвольном месте, действует в 14-ти городах. А в 380 городах и селах автомобиль нужно оставлять в предварительно согласованных местах. За почасовой прокат приходится платить 1-2 евро и доплачивать 0,22-0,29 евро за каждый километр. Городские власти в некоторых городах способствует этому процессу – не берут платы за парковку.
Швеция
Здесь есть 30 сетей проката, которые сотрудничают с местными властями, объединениями жителей. Это позволяет уменьшить затраты на строительство паркингов. Регистрация в прокатной сети обходится в 43 евро, а потом можно заказывать месячный абонемент (16 евро) или оплачивать каждый раз за переезд. Для доступа в машину используется карточка с чипом, а проверить наличие машин можно с помощью Интернета. В Гьотеборге и в Стокгольме для проката предлагаются 435 автомобилей на 180 паркингах. Управление транспорта исследовало, что один прокатный автомобиль заменяет 5-7 частных, которые до 90% времени стоят без движения.
Туманный Альбион
Уже 10 лет работает прокат в Великобритании. Первая из сетей в настоящее время функционирует в 17 городах, имея 840 автомобилей. С 2006 года в Лондоне начал работу американский прокат Zipcar, который сегодня владеет автопарком 1500 машин по всей Великобритании. Существуют также автоклубы и прокатные пункты крупных автоконцернов. Регистрация в некоторых сетях проката является бесплатной, в других – от 20 до 50 фунтов. Годовой абонемент стоит 60 фунтов. При пользовании автомобилем платится почасовая ставка, которая зависит от времени дня и от дня недели. Это может стоить от 5-6 фунтов в час и до 40 фунтов в сутки. Надо платить и за километры (20-30 пенсов за милю). Выгодой является то, что не платится страховка, и не снимаются деньги за проезд в центр Лондона.
Италия
Итальянцы больше пользуются прокатом авто в Риме и Милане. Это дает возможность заехать в центральную часть города и бесплатно парковаться. Зарегистрироваться можно через Интернет, указав место получения и сдачи авто. Фирма Enjoy имеет для проката 600 Фиатов в Милане и 500 в Риме. Самый дешевый абонемент в Риме стоит 40 евро на три месяца. Есть абонементы для фирм, которым позволяют использовать до трех водителей. Часовая оплата от 1 до 2 евро, а за пользование – 0,34 евро за километр.
Португалия
В этой стране автопрокат появился в 2008 году. А в городе Guimaraes с 2013 года можно брать напрокат электрические авто. Часовая плата – 9 евро. Правительство сообщило, что будет поощрять операторов автострад строить при трассах паркинги с дешевыми станциями автопроката.
В нашей стране прокат автомобиле не очень популярный так, как цена проката заоблачная. Намного проще иметь свой автомобиль и им регулярно пользоваться. Нам еще очень далеко к таким развитым странам, как Германия, Италия, Португалия.
Очень интересное направление бизнеса, которое не только позволяет экономить средства клиентов, но и положительно сказывается на экологии европейских городов. Будет ли данная услуга популярна у нас? Возможно, после введения ограничений на использование устаревших авто и адекватных ценах на услугу.
Так правильно, все дело именно в ценах. Если бы они были нормальными, у нас бы люди тоже брали напрокат, допустим, летом, а зимой пользовались бы общественным транспортом. Но цены поползут вниз, когда появится конкуренция в этой сфере.
Я думаю, в ближайшее время такая услуга популярной не станет. У нас другой менталитет, мы будем иметь лучше свою машину. Но может несколько человек воспользуются, чтоб девушек "охмурить". Еще некоторые, чтоб кое-какие запчасти скрутить и на свою поставить. Это же людей воспитывать надо, приучать к подобной услуге годами (или даже поколениями, что папа этим пользовался и буду).
Мне кажется, что это нормально и цивилизованно вполне. В любой стране в крупных городах должны подобные услуги по прокату авто быть.