
С пятого ноября для всех желающих стать обладателями водительского удостоверения начинают действовать другие правила тестирования. Вступило в законную силу правительственное постановление «О допуске к управлению ТС». В числе главных новшеств: возможность сдачи экзамена на авто с АКПП, обязательное обучение в автошколе перед тестированием и право получить водительское удостоверение в любом регионе России независимо от того, где зарегистрирован гражданин.
Новые поправки: где-то мягче, где-то жестче
В первой части поправок определены условия, без соблюдения которых гражданина не допустят к экзамену в Госавтоинспекции. Так, например, самостоятельная подготовка в домашних условиях считается недостаточной, а потому для прохождения тестирования будущему водителю необходимо предоставить свидетельство об окончании автошколы. Приятной новостью для автосообщества станет то, что с тем, чтобы сдать экзамен, обменять или получить водительское удостоверение автомобилисту не обязательно обращаться в Госавтоинспекцию по месту регистрации, ведь с 5 ноября сделать это можно в любом близлежащем подразделении ГИБДД, независимо от региона РФ.
Вторая часть новшеств связана непосредственно с самой процедурой экзамена. Его теперь разрешено сдавать на машине с автоматической трансмиссией (для этого может быть предоставлен как транспорт ГИБДД, так и самих автошкол), но в таком случае в водительских правах будет сделана соответствующая отметка, подразумевающая, что водитель имеет право ездить на автомобиле только с этим видом трансмиссии. Если же в дальнейшем водителя поймают за рулем машины с МКПП, это будет приравниваться к управлению ТС без прав, за что автомобиль эвакуируют на штрафплощадку, а нарушителю придется заплатить штраф в размере 15 000 рублей.
Помимо этого, усложнились требования к необходимым для дальнейшего вождения навыкам. Так кандидатам в водители помимо стандартного умения преодолевать горку и парковаться параллельно тротуару придется проехать задним ходом, преодолеть регулируемый перекресток, а также продемонстрировать сотрудникам Госавтоинспекции умения совершать обгон, ехать с предельно разрешенной скоростью и знания правильной посадки и высадки пассажиров.
Поправки также усиливают контроль за сдачей экзамена. Все машины для экзамена в обязательном порядке должны быть оснащены видеокамерами с функцией аудиозаписи. Устройства будут фиксировать не только то, что происходит в салоне авто и сведения приборов, но также и положение на дороге впереди и сзади машины.
Временное разрешение на управление ТС ушло в небытие. До изменений Госавтоинспекция выдавала его вместо водительского удостоверения в случае потери последнего. Согласно новым поправкам автомобилист сможет получить новые права сразу после обращения в ГИБДД.
В правительственном постановлении заложены и последующие этапы реформы. Так у автошкол, во владении которых имеется компьютеризированный автодром (на сегодняшний день таким автодромом располагает всего 34 учреждения по всей территории РФ), будет существенное преимущество по сравнению со своими «отсталыми» конкурентами, ведь результаты их учеников на внутренних экзаменах по теории и на площадке приравниваются к экзаменам Госавтоинспекции. Это означает, что будущим водителям останется только пройти «городской» блок в ГИБДД. Данный этап реформы будет утвержден не ранее начала 2015 года. Приблизительно тогда же на законодательном уровне утвердят админрегламент по приему экзаменов, согласно которому кандидату в водители за каждый неверный ответ в теоретическом блоке придется дать правильные ответы на еще 5 вопросов (сейчас экзаменуемым разрешено ошибиться дважды и никаких дополнительных вопросов не предусмотрено).
Ну, какая же это реформа? Так, реформочка. Реформа - это когда касается всей многомиллионной армии автомобилистов. Два вопроса, пять вопросов... Какая разница. От этого ситуация на дорогах не улучшится и не ухудшится...
На мой взгляд, данные новшества и изменения довольно интересные и необходимые. Мне кажется, что в будущем будет большое количество положительных результатов.
Думаю, эти новшества никак не отразятся на автомобилистах. Те, кто учатся в школах, сдадут и так экзамены. А вот те, кто покупают права...так и останутся с правами. Лучше бы с коррупцией в своих рядах боролись.
Когда это заработает в реальной жизни, тогда и можно будет давать какие-то оценки. А вообще-то, каких-то глобальных изменений я не вижу.
Сложности с получением прав совсем не исключают их покупки теми, кому категорически нельзя садиться за руль. А некоторые вообще не озадачиваются получением прав, и давят людей в пьяном виде. Уж лучше бы этот вопрос ужесточали и пересматривали.
Насчет АКПП мне нравится - я давно жду, когда станет возможным сдавать вождение на ней. Ибо я не собираюсь ездить на механике.
Жесть конечно с механикой и автоматикой! Это по-любому автошколы сейчас капусту рубить будут за то, чтобы человек обучился и тому, и другому, а денег заплатил в два раза больше!
Вполне возможно что именно для этого всё и сделано. Но а вообще какой смысл сдавать на АКПП? Это вовсе не вождение, а ерунда!
Может чем то и лучше. Но если человек не умеет ездить, хоть где получит права, лучше ездить не станет.
Это хорошо, что водительские права теперь можно получить вне зависимости от региона проживания человека.
Не сказал бы, что какие-то кардинальные изменения произошли. Машин с АКПП стало больше, вот и учить будут отдельно.
Порадовало, конечно, то, что теперь права получить или обменять можно будет в любом регионе. А вот приравнивание вождения за рулем МКК к вождению без прав, если сдавал экзамен на АКК, кажется абсурдом.